yanstav (yanstav) wrote in ndi_ru,
yanstav
yanstav
ndi_ru

О визите госсекретаря США на Ближний Восток

фото: Yossi_Zamir

Ведущая – Анна Райва (9канал)

Её собеседник: Авигдор Либерман, министр иностранных дел, председатель партии НДИ

Р. О встрече с госсекретарём США Хиллари Клинтон мы узнаем из первых рук, т. е. у самого Авигдора Либермана.

Г-н Либерман, по вашим впечатлениям, в каком настроении Хиллари Клинтон прибыла сегодня в Израиль после довольно скандального, мягко говоря, приёма, который ей устроили в египетской Александрии?

Л. Она приехала в приподнятом настроении духа. Думаю, она была рада приезду в Иерусалим, встречам с многочисленными знакомыми, друзьями. Она была расположена к беседе, которая получилась и была и приятной, и деловой одновремённо, а, главное, вроде бы, с неплохими результатами. 

Р. В отличие от жителей Александрии израильтяне встречали Х. Клинтон призывами освободить Й. Полларда. Вы говорили с ней на эту тему?

Л. Это не из той тематики, которую я собираюсь представить в интервью. Вообще, о содержании беседы, во всяком случае, в МИДе и у меня, не принято говорить и поднимать темы, которые обсуждались. Кроме общего замечания о том, что обсуждались все вопросы двухсторонних отношений, все темы, которые находятся на повестке дня, и, конечно, горячие темы нашего региона. 

Р. Один из центральных мотивов визита госсекретаря на Ближний Восток – это тревога, которую не скрывают США за будущее мирного договора между Израилем и Египтом. Накануне Клинтон беседовала, в том числе, на эту тему с Мухаммедом Мурси. Какие новости она привезла из Каира?

Л. Нет такого понятия «будущее израильско-египетского договора». Мы подписали чёткое, обязательное, с мировой точки зрения, соглашение. С точки зрения, международной юридической практики это соглашение обязывает обе стороны. Мурси несколько раз повторил о своих обязательствах по отношению к этому договору. Так что, вопрос так даже не стоит. Нам было интересно обменяться мнениями о том, как выглядит будущее Египта, следующие там парламентские выборы. Положение на Ближнем Востоке, прежде всего, в Сирии, Ливане; происходящее в Йемене, в Судане и т. д. До Израиля она посетила 11 государств мира, в основном, в Юго-Восточной Азии, регионе, который представляет для нас громадный интерес. 

Р. После встречи с Клинтон у вас сложилось впечатление, что в Белом доме, по-прежнему, оптимистичны в отношении процесса, который там всё ещё называют арабской весной? Некоторые результаты уже видны; они устраивают американцев?

Л. Невозможно говорить пессимистично-оптимистично. Реалистично! Идёт некий процесс, который иногда даже даёт результаты. Скажем, в Ливии мы видели выборы, которые на удивление закончились победой светской партии – либеральной, прозападной во главе с профессором Джибрилем. В Алжире победила светская партия. Так что, не всё в тёмном свете. Нужно надеяться, что процессы, которые сегодня происходят в арабском мире, приведут к резкому подъёму экономики. Основная причина для арабской весны – это не палестинская проблема, не сионизм, не евреи. Это, прежде всего, протест против несправедливости, против ужасных экономических условий. Когда это выправится, можно будет надеяться, что, помимо Израиля, появится ещё ряд демократических государств на Ближнем Востоке.

Р. 6 июля Клинтон встречалась в Париже с Абу-Мазеном. В Белом доме надеются восстановить мирный процесс. Это реально, это можно сделать вскоре?

Л. Мы и американцы оцениваем ситуацию одинаково. Главное – поддерживать ситуацию, не потерять контроль над событиями и не допустить ухудшения двухсторонних отношений. Это мы сегодня пытаемся делать, реалистично понимая, что ожидать сегодня стратегического прорыва трудно. Тем не менее, сотрудничество в области экономики и безопасности, поддержание в некоем цивилизованном состоянии наших двухсторонних отношений с палестинцами – это интерес всех сторон: палестинцев, Израиля и американцев.

Р. Сегодня вы собрали в Кнессете журналистов, чтобы ещё раз заявить, что намерены поставить на голосование закон вашей партии, Дуду Ротема о всеобщей воинской службе и сделать это в эту среду. Может быть, следует подождать, чем закончится работа над правительственным законопроектом?

Л. Переговоры между Яалоном и Плеснером зашли в тупик. С другой стороны, это последняя неделя, когда ещё можно представлять частные законы. Если мы в эту среду не поднимем свой закон, то никакого шанса поднять его на следующей неделе не будет. Если же мы захотим отозвать свой закон с повестки дня, то сможем это сделать в последнюю минуту, если Кадима и Ликуд договорятся о чём-то приемлемом для нас. Я думаю, что нам придётся поднять свой закон на голосование. Все 15 наших депутатов Кнессета, включая министров и замминистра, будут голосовать за этот закон. Надеюсь, что он получит большинство.

Вернуться к списку статей »

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments