yanstav (yanstav) wrote in ndi_ru,
yanstav
yanstav
ndi_ru

Либерман: за 3-4 месяца можно призвать всех ультраортодоксов и арабов

фото: YanStav

      В среду, 18 июля, фракция "Наш дом Израиль" вынесет на голосование Кнессета собственный законопроект об обязательной армейской и альтернативной службе. Об этом днем 16 июля заявил лидер НДИ Авигдор Либерман на открытии еженедельного совещания фракции.

По его словам, он до последнего момента ожидал, что фракции "Ликуд" и "Кадима" сумеют достичь компромисса в подготовке правительственного законопроекта об армейской и альтернативной службе, но этого не произошло. Как отметил Либерман, он уже неделю не может понять, о чем спорят друг с другом представители этих фракций.

По убеждению лидера НДИ, эта проблема имеет только одно решение: каждый гражданин Израиля по достижению 18-летнего возраста обязан пройти армейскую или альтернативную службу. Любые предложения отсрочить призывной возраст ультраортодоксов до 23 или 26 лет, по мнению Либермана, представляют собой попытку уйти от решения проблемы. Он уверен, что на практике государство не станет призывать ультраортодоксов в таком возрасте, когда они уже имеют массу детей и сопутствующие этому финансовые трудности. 

Что же касается санкций против уклонистов (этот вопрос стал одним из главных камней преткновения между "Ликудом" и "Кадимой"), Либерман считает эффективными лишь наказания экономического характера. Если сажать уклонистов в тюрьму, то они, по его словам, сразу обретут ореол святых, образ жертвы, а именно этого добиваются ультраортодоксальные и арабские деятели. Зато экономические санкции способны оказать реальное воздействие на молодых людей. Если они будут знать, что лишатся любых пособий и льгот, а также права на получение работы в госсекторе, ультраортодоксы и арабы будут призываться на альтернативную и армейскую службу. 

Либерман категорически отверг утверждения о том, что государство не способно произвести призыв такого количества людей. Он уверен, что это возможно, но лишь в том случае, если государство проявит решимость и продемонстрирует готовность решить проблему. По оценке лидера НДИ, в течение 3-4 месяцев можно мобилизовать всех молодых ультраортодоксов и арабов, по возрасту относящихся к одному призыву (общая численность в среднем составляет 25000 человек). Как отметил Либерман, для этого хватит "рабочих" мест на пожарной службе, в полиции, в системе просвещения и здравоохранения. 

Лидер НДИ подчеркнул, что в конце минувшей недели, во время поездки в Украину, ему довелось общаться с большим количеством ультраортодоксов. В подавляющем большинстве они хотят стать интегральной частью израильского общества и готовы пройти армейскую или альтернативную службу. Противятся этому лишь раввины, которые, таким образом, опасаются утратить контроль над своей паствой. Как отметил Либерман, речь идет не о борьбе за традиции иудаизма, а исключительно за контроль над молодежью. По его словам, в арабской среде наблюдается аналогичная ситуация.

Вернуться к списку статей »

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments