yanstav (yanstav) wrote in ndi_ru,
yanstav
yanstav
ndi_ru

Принять за основу

фото: министерство абсорбции

Редко бывает, чтоб комиссия Кнессета, осуществляющая парламентский контроль за деятельностью "профильного" министерства, принимает отчет последнего без единого замечания. Редко парламентарии не находят, за что попенять министру и его сотрудникам, или, хотя бы, выразить сожаление по поводу недостаточности сделанного исполнительной властью.

Этот уникальный случай произошел 11 июля, когда министр абсорбции Софа Ландвер и сотрудники ее ведомства представили отчет о проделанной работе Комиссии кнессета по делам диаспоры, алии и абсорбции. 

Всего (это слово сознательно подчеркнуто и взято без кавычек) двух часов, отведенных на отчет и его обсуждение, не могло хватить, чтоб представить все аспекты деятельности министра и репатриантского ведомства за последние 3 с небольшим года. Это приходилось делать, что называется, на кончике ножа.

В представленной Софой Ландвер и гендиректором министерства Дмитрием Апарцевым брошюре говорилось о задачах, поставленных министром перед собой и ее сотрудниками (суть десятков разнообразных проектов можно свести в двум словам: эффективность [услуг] и их доступность [для репатриантов].

Приведены впечатляющие данные о неуклонном росте в последние 3 года количества возвращающихся израильтян (например, из СНГ этот рост выразился в 124% (!) и новых репатриантов (из того же СНГ он составил 8% в сравнении с 2006-2008 гг., а из Северной Америки – 21%).

Это стало возможным благодаря преодолению бюрократии (репатриант теперь получает прямо в аэропорту медицинскую страховку, удостоверение личности, банковский счет и даже SIM-карту, равно как и "проиндексированную" впервые за 10 лет корзину абсорбции), масштабной реформе в сфере профориентации и профподготовки репатриантов и вернувшихся граждан и, главное, подлинной революции в жилищной сфере (впервые за три десятилетия государство согласилось с необходимостью строить социальное жилье для репатриантов и предприняло для этого реальные шаги).

В общем, отчет Софы Ландвер и ее сотрудников был единогласно принят парламентариями "за основу", то есть работа репатриантского ведомства (впервые за много лет, а то и несколько десятилетий) не вызвала нареканий со стороны законодательной власти.

Софа Ландвер отметила: "Мы произвели за последние 3 года подлинную революцию в сфере абсорбции, поставив министерство на службу репатриантов не на словах, а не деле. Надеюсь, в самое ближайшее время мы сможем порадовать репатриантов целым рядом очень приятных новостей, особенно, в сфере строительства жилья. Что называется, следите за публикациями".

Вернуться к списку статей »

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments